中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 政策要情
政策内容 发布时间/实施期限 出台部门 文件名称
到2020年,基本建成与现代公共文化服务体系相适应的开放兼容、内容丰富、传输快捷、运行高效的公共数字文化服务体系。 7月7日/自发布之日起实施 教育部 文化部关于印发《文化部“十三五”时期公共数字文化建设规划》的通知(文公共发〔2017〕18号)
一、拓展职业指导服务功能。二、加大对重点群体的精准帮扶。三、完善就业信息服务制度。四、加快信息技术应用。五、创新就业服务模式。六、推进服务便民利民。七、提升服务队伍能力。八、健全公共就业服务工作机制。 7月25日/自发布之日起实施 人力资源社会保障部 人力资源社会保障部办公厅关于推进公共就业服务专业化的意见(人社厅发〔2017〕86号)
社会保险扶贫的目标任务是,充分发挥现行社会保险政策作用,完善并落实社会保险扶贫政策,提升社会保险经办服务水平,支持帮助建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体及其他社会成员参加社会保险,基本实现法定人员全覆盖,逐步提高社会保险待遇水平,助力参保贫困人员精准脱贫,同时避免其他参保人员因年老、疾病、工伤、失业等原因陷入贫困,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。 8月16日/自发布之日起实施 人社部、财政部、国务院扶贫办 关于切实做好社会保险扶贫工作的意见(人社部发〔2017〕59号)
以规范服务行为、提高服务质量、提升行业管理水平、保障老年人权益为导向,立足养老服务行业需求,准确把握标准要素内在联系,遵循标准化工作规律,构建养老服务标准的总体框架,为标准化工作提供重要指引,推进养老服务质量明显提升。 8月24日/自发布之日起实施 民政部、国家标准委 民政部 国家标准委关于印发《养老服务标准体系建设指南》的通知(民发〔2017〕145号)
一、各地要在基本养老保险制度、缴费政策、待遇政策、基金使用、基金预算和经办管理实现“六统一”的基础上,积极创造条件实现全省基本养老保险基金统收统支。二、各地要严格按照国家统一规定执行基本养老保险费率政策,不得自行调整费率。三、各地要按照国家规定,统一基本养老保险单位缴费基数和个人缴费基数核定办法,并健全工作机制,夯实缴费基数。四、各地要严格执行国家统一的待遇政策,严格调控养老待遇水平,不得自行出台待遇政策或将统筹外项目纳入基本养老保险基金支付范围。五、各地要在不断完善省级预算制度的基础上,加强对基本养老保险基金的统一调度使用。六、各地要统一全省企业职工基本养老保险业务经办规程,加强对各级经办机构的业务指导,实现规范化、统一化管理。 9月14日/自发布之日起实施 人力资源社会保障部、财政部 人力资源社会保障部财政部关于进一步完善企业职工基本养老保险省级统筹制度的通知(人社部发〔2017〕72号)