中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 政策要情
政策内容 发布时间/实施期限 出台部门 文件名称
到2020年,网络型自然垄断环节和重要公用事业、公益性服务行业定价办法、成本监审办法基本实现全覆盖,科学、规范、透明的垄断行业政府定价制度基本建立。 8月23日/自发布之日起实施 国家发展改革委 国家发展改革委关于进一步加强垄断行业价格监管的意见(发改价格规〔2017〕1554号)
一、相关管道运输企业要根据单位距离的管道运输价格,以及天然气入口与出口的运输距离,计算确定并公布本公司管道运输价格表。二、上述管道运输价格包含输气损耗等费用,管道运输企业不得在运输价格之外加收其它费用。三、管道运输企业按规定的管道运输价格向用户收取运输费用。 8月29日/9月1日 国家发展改革委 国家发展改革委关于核定天然气跨省管道运输价格的通知(发改价格规〔2017〕1581号)
非居民用气基准门站价格每千立方米降低100元。 8月29日/9月1日 国家发展改革委 国家发展改革委关于降低非居民用天然气基准门站价格的通知(发改价格规〔2017〕1582号)
一是进一步缩小定价范围,强调定价机制化。二是完善政府制定价格的依据,明确可以参考联系紧密的替代商品或服务价格,规定网络型自然垄断环节价格应按照“准许成本加合理收益”的原则制定。三是严格规范政府价格决策程序。在现有程序基础上增加了合法性审查和风险评估程序;强化成本监审、集体审议程序和成本信息公开,以及后评估和动态调整。四是强化社会参与和监督。明确可以发挥第三方机构在政府制定价格中的积极作用;完善了制定价格建议的提出方式,扩大建议人范围;丰富听取社会意见的形式。 9月18日/2018年1月1日 国家发展改革委 《政府制定价格行为规则》(中华人民共和国国家发展和改革委员会令第7号)