中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 政策要情
自2016年1月1日至2020年12月31日,在我国海洋进行石油(天然气)开采作业(指勘探和开发)的项目,进口国内不能生产或性能不能满足要求,并直接用于开采作业的设备、仪器、零附件、专用工具,在规定的免税进口额度内,免征进口关税和进口环节增值税。规定了《免税物资清单》。 1月6日/2016年1月1日至2020年12月31日 财政部、海关总署、国家税务总局 关于“十三五”期间在我国海洋开采石油(天然气)进口物资免征进口税收的通知(财关税[2016]69号)
自2016年1月1日至2020年12月31日,在我国领土内的沙漠、戈壁荒漠进行石油(天然气)开采作业的自营项目,进口国内不能生产或性能不能满足要求,并直接用于开采作业的设备、仪器、零附件、专用工具,在规定的免税进口额度内,免征进口关税;在经国家批准的陆上石油(天然气)中标区块内进行石油(天然气)开采作业的中外合作项目,进口国内不能生产或性能不能满足要求,并直接用于开采作业的《免税物资清单》所列范围内的物资,在规定的免税进口额度内,免征进口关税和进口环节增值税。规定了享受特定地区政策的地域范围,免税物资清单。 1月6日/2016年1月1日至2020年12月32日 财政部、海关总署、国家税务总局 关于“十三五”期间在我国陆上特定地区开采石油(天然气)进口物资税收政策的通知(财关税[2016]68号)
调查机关最终裁定,原产于美国的进口干玉米酒糟存在倾销,中国干米酒糟产业受到实质损害,并且倾销与实质损害之间存在因果关系。对原产于美国的进口干玉米酒糟征收反倾销税、反补贴税,实施期限5年。 1月11日/自发布之日起实施 商务部 关于对原产于美国进口干玉米酒糟反倾销调查最终裁定的公告(商务部公告2016年第79号)
关于对原产于美国进口干玉米酒糟反补贴调查最终裁定的公告(商务部公告2016年第80号)
调查机关初步认定,原产于日本的进口偏二氯乙烯—氯乙烯共聚树脂存在倾销,国内偏二氯乙烯—氯乙烯共聚树脂产业受到实质损害,而且倾销与实质损害之间存在因果关系。 1月19日 商务部 关于对原产于日本的进口偏二氯乙烯-氯乙烯共聚树脂反倾销调查初步裁定的公告(商务部公告2017年第3号)
为执行联合国安理会有关决议,根据《中华人民共和国对外贸易法》第十六条和第十八条规定,禁止向朝鲜出口本公告所公布的与大规模杀伤性武器及其运载工具相关的两用物项和技术、常规武器两用品。 1月25日/自发布之日起实施 商务部、工业和信息化部、国防科工局、国家原子能机构、海关总署 商务部、工业和信息化部、国防科工局、国家原子能机构、海关总署公告2017年第9号
自本公告发布之日起,商务部对原产于印度的进口邻氯对硝基苯胺进行反倾销、反补贴立案调查,本次调查确定的调查期为2015年10月1日至2016年9月30日,产业损害调查期为2013年1月1日至2016年9月30日。 1月25日 商务部 关于商务部对原产于印度的进口邻氯对硝基苯胺进行反倾销立案调查的公告(商务部公告2017年第4号)
关于商务部对原产于印度的进口邻氯对硝基苯胺进行反补贴立案调查的公告(商务部公告2017年第5号)