中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 政策要情

2017年三季度改革政策动态

政策内容提要

发布时间/实施期限

出台部门

文件名称

一、区域电网输电价格:加快华北区域电网输电价格核定工作,组织开展华东、华中、东北、西北区域电网输电价格核定工作。二、跨省跨区输电价格:加快核定新投产跨省跨区专项输电工程输电价格,定期调整已核价的跨省跨区专项输电工程输电价格。

20170816/自发布之日起实施

国家发展改革委办公厅

关于全面推进跨省跨区和区域电网输电价格改革工作的通知(发改办价格〔20171407号)

一、选择南方(以广东起步)、蒙西、浙江、山西、山东、福建、四川、甘肃等8个地区作为第一批电力现货市场建设试点,将试行电力现货市场运营和结算。二、试点工作第一责任单位由试点所在省(区、市)人民政府明确。三、电网公司要积极推动并给予充分支持。四、试点实施工作可由调度机构牵头,也可由交易机构牵头。五、电力现货市场试点方案和运营规则在专家论证后,由具备能力的单位组织全市场仿真及财务信用风险分析。六、试点方案要充分考虑相关配套机制。

20170828/自发布之日起实施

国家发展改革委办公厅、国家能源局综合司

关于开展电力现货市场建设试点工作的通知(发改办能源〔20171453号)