中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 政策要情

政策内容 发布时间/实施期限 出台部门 文件名称
大力支持污水、垃圾处理领域全面实施PPP模式工作,未有效落实全面实施PPP模式政策的项目,原则上不予安排相关预算支出。加强对污水、垃圾处理领域全面实施PPP模式相关工作的指导,科学编制并严格落实有关规划,督促相关项目加快落地实施。 7月1日/自发布之日起实施 财政部、住房城乡建设部、农业部、环境保护部 关于政府参与的污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式的通知(财建[2017]455号)
一、充分认识运用PPP模式盘活基础设施存量资产的重要意义。二、分类实施,规范有序盘活基础设施存量资产。三、规范管理,实现投资良性循环。四、加强协同合作,保障基础设施存量资产盘活工作顺利实施。五、总结经验,发挥示范项目的引领带动作用。 7月3日/自发布之日起实施 国家发改委 关于加快运用PPP模式盘活基础设施存量资产有关工作的通知(发改投资〔2017〕1266号)
培育机构化、规模化住房租赁企业。鼓励国有、民营的机构化、规模化住房租赁企业发展,鼓励房地产开发企业、经纪机构、物业服务企业设立子公司拓展住房租赁业务。建设政府住房租赁交易服务平台。增加租赁住房有效供应。鼓励各地通过新增用地建设租赁住房,在新建商品住房项目中配建租赁住房等方式,多渠道增加新建租赁住房供应,优先面向公租房保障对象和新市民供应。创新住房租赁管理和服务体制。 7月18日/自发布之日起实施 住房城乡建设部、国家发展改革委、公安部、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局、工商总局、证监会 关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知(建房[2017]153号)
国家发展改革委、农业部共同组织筛选了农业领域第一批PPP试点项目:1、河北省定州市规模化生物天然气项目2、河北省海兴现代农业产业园项目3、江苏省洪泽湖生态环境提升工程—美丽蒋坝项目等20个项目。 7月28日/自发布之日起实施 国家发展改革委办公厅、农业部办公厅 关于印发农业领域政府和社会资本合作第一批试点项目的通知(发改办农经〔2017〕1322号)
根据中央投资项目招标代理行业改革发展需要,我委正在研究制定新的管理规定,今年暂不受理中央投资项目招标代理机构资格认定申请。鉴于《国家发展改革委批准的2012年中央投资项目招标代理机构资格名单》(国家发展改革委2012年第27号公告)公布的中央投资项目招标代理机构资格证书有效期即将届满,决定将该批中央投资项目招标代理机构资格证书有效期统一延续至新管理规定实施之日。为方便该批中央投资项目招标代理机构从事相关业务,减轻其负担,在资格证书有效期延续期内,我委不换发新证,各单位可依据原证书和本公告从事中央投资项目招标代理业务。 7月31日/自发布之日起实施 国家发改委 中华人民共和国国家发展和改革委员会公告(2017年 第9号)
鼓励政府将现有公办养老机构交由社会资本方运营管理。鼓励政府和社会资本在城乡社区内建设运营居家养老服务网点、社区综合服务设施,兴办或运营老年供餐、社区日间照料、老年精神文化生活等形式多样的养老服务。鼓励养老机构与医疗卫生机构、健康服务机构开展合作,支持打造“以健康管理为基础、以养老服务为核心、以医疗服务为支撑”的全生命周期养老服务链,兴建一批养老为主题,附加康养、体育健身、医疗、教育、文化娱乐、互联网等现代服务业的“养老+”综合新业态。 8月14日/自发布之日起实施 财政部、民政部、人力资源社会保障部 关于运用政府和社会资本合作模式支持养老服务业发展的实施意见(财金〔2017〕86号)
为增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,构建购租并举的住房体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制,国土资源部会同住房城乡建设部根据地方自愿,确定第一批在北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点,制定了《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》。 8月21日/自发布之日起实施 国土资源部、住房城乡建设部 关于印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》的通知(国土资发〔2017〕100号)
北京市制定《共有产权住房管理暂行办法》,明确了未来五年供应25万套共有产权住房的目标,着力满足城镇户籍无房家庭及符合条件新市民的基本住房需求。上海市截至2016年底已供应共有产权保障住房8.9万套,并明确了下一步发展目标,着力改善城镇中低收入住房困难家庭居住条件。 9月14日/自发布之日起实施 住房城乡建设部 关于支持北京市、上海市开展共有产权住房试点的意见(建保[2017]210号)
支持你省根据《中共中央 国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔2016〕18号)精神,按照所报方案开展投融资模式创新试点工作。 9月20日/自发布之日起实施 国家发改委 关于同意浙江省开展投融资模式创新试点建设方案的复函(发改投资〔2017〕1687号)