中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 政策要情
《指导意见》包括关于加强国际合作提高我国产业全球价值链地位的指导思想和基本原则,加强国际合作提高我国产业全球价值链地位的发展方向,加强全球价值链领域的国际合作与交流,通过深化全球价值链合作提高资源配置能力,提高我国产业全球价值链地位的政策框架,加强配套措施保障6个部分。 11月1日/自发布之日起实施 商务部、发展改革委、科技部、工业和信息化部、人民银行、海关总署、统计局 关于加强国际合作提高我国产业全球价值链地位的指导意见
一是规定了需要复制推广的主要内容。二是要求各部门高度重视推广工作。三是要求切实做好组织实施工作。四是发布自由贸易试验区改革试点经验复制推广工作任务分工表。 11月2日/自发布之日起实施 国务院 关于做好自由贸易试验区新一批改革试点经验复制推广工作的通知(国发[2016]63号)
将照相机、摄影机、内燃发动机、汽油、航空煤油、柴油等产品的出口退税率提高至17%,规定了提高出口退税率的产品清单。 11月4日/2016年11月1日起实施 财政部、国家税务总局 关于提高机电、成品油等产品出口退税率的通知(财税[2016]113号)
一是在15个服务贸易创新发展试点地区实行企业所得税优惠政策,符合条件的技术先进型服务企业减按15%的税率征收企业所得税。符合条件的技术先进型服务企业实际发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过部分准予在以后纳税年度结转扣除。二是确定了享受优惠政策的企业范围。 11月10日/2016年1月1日起至2017年12月31日止 财政部、国家税务总局、商务部、科技部、发展改革委 关于在服务贸易创新发展试点地区推广技术先进型服务企业所得税优惠政策的通知(财税[2016]122号)
调查机关最终裁定,在本案调查期内,原产于日本和美国的进口铁基非晶合金带材存在倾销,国内铁基非晶合金带材产业受到实质损害,而且倾销与实质损害之间存在因果关系。对相关产品征收反倾销税。 11月18日/自2016年11月18日起5年 商务部 关于对原产于日本和美国的进口铁基非晶合金带材反倾销调查最终裁定的公告(2016年第42号)