中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 经济大事记
2017年1月份经济社会大事记

13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对食品安全工作作出重要指示指出,民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。

14日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定再取消一批中央指定地方实施的行政许可并清理规范一批行政审批中介服务事项;审议通过“十三五”市场监管规划,推动营造公平法治便捷透明的市场环境;部署创新政府管理优化政府服务,加快新旧动能接续转换。

15日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星二号发射升空。中国航天今年首次发射任务取得圆满成功。

18日,袁隆平院士领衔超级杂交稻攻关取得突破,官春云院士团队研发出一批高含油量、高油酸油菜新品种,南方稻田污染防控取得新进展。

19日,国家科学技术奖励大会隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得2016年度国家最高科学技术奖的中国科学院物理研究所赵忠贤院士和中国中医科学院屠呦呦研究员颁奖。

111日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定规范发展区域性股权市场的政策措施,拓宽中小微企业融资渠道;通过城管执法统一制式服装和标志标识管理办法,推进规范文明执法提升城市管理水平;通过《残疾人教育条例(修订草案)》及《残疾预防和残疾人康复条例(草案)》。

115日,中国科学院研制的“大连光源”发出了世界上最强的极紫外自由电子激光脉冲,单个皮秒激光脉冲产生140万亿个光子,成为世界上最亮且波长完全可调的极紫外自由电子激光光源。

122,中共中央政治局召开会议,中共中央总书记习近平主持会议。决定设立中央军民融合发展委员会,由习近平任主任。中央军民融合发展委员会是中央层面军民融合发展重大问题的决策和议事协调机构,统一领导军民融合深度发展,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责。

123,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河北省张家口市考察北京冬奥会筹办工作。他强调,筹办2022年北京冬奥会,是国家的一件大事。各有关地方有关部门要着眼于办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,科学合理制定规划,节约集约利用资源,按进度高质量完成筹办工作各项任务。