中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 经济大事记
2016年11月份经济社会大事记

111日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十九次会议并发表重要讲话。他强调,要全面贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移抓好各项重大改革举措,既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,以重点带动全局,把各项改革任务落到实处。

113日,我国首枚大型运载火箭长征五号于2043分在中国文昌航天发射场点火升空。

1111日,纪念孙中山先生诞辰150周年大会上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

1111日,截至11185536秒,2016天猫“双11”全球狂欢节交易额冲破1000亿元,仅用不到19个小时,就超过去年“双11”全天交易额912亿元,正式进入“千亿元时代”。

1113日,世界经济论坛中国理事会在广州发布《中国创新生态系统》报告称,中国在创新领域已取得重大进展。2015年,中国的研发支出总额达到1.422万亿元,占国内生产总值的2.1%,相当于欧盟国家的平均水平。这一数字占世界各国研发总支出的20%,位居全球第二。

1115日,李克强主持召开国务院常务会议,通过《全国“十三五”脱贫攻坚规划》,确保农村贫困人口同步进入全面小康;确定推进教育脱贫的政策措施,帮助群众依靠知识技能摆脱贫困;部署“十三五”生态环境保护工作,推动绿色发展改善人民生活。

1116日,第三届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平在开幕式上通过视频发表讲话,代表中国政府和中国人民,并以他个人的名义,向大会的召开表示热烈的祝贺,向各位嘉宾致以诚挚的问候,希望大家集思广益、增进共识、加强合作,让互联网更好造福人类。

11181359分,神舟十一号飞船返回舱在内蒙古中部预定区域成功着陆,执行飞行任务的航天员景海鹏、陈冬身体状态良好,天宫二号与神舟十一号载人飞行任务取得圆满成功。中共中央、国务院、中央军委致电祝贺。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在中国载人航天工程指挥中心观看飞船返回实况并宣读了贺电。

1121日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在上海主持召开深化简政放权放管结合优化服务改革座谈会,研究部署相关工作。来自东、中、西、东北地区11个省份或地级市政府负责人参加。李克强强调,用更大的放更好的管更优的服,持续推动政府职能转变和释放发展潜能。

1123日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取今年钢煤行业去产能工作基本完成任务情况汇报,决定派出国务院调查组严肃查处个别企业违法违规行为;决定再取消一批职业资格许可和认定事项,更加便利就业创业;通过《中华人民共和国反不正当竞争法(修订草案)》,推动完善事中事后监管。

1129日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取全面推开营改增试点减轻税负情况汇报,决定实行增值税定额返还以保障地方既有财力;听取中央企业监督检查情况汇报,强化外部监督促进国资经营提质增效。