中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 经济大事记
2016年8月份经济社会大事记

8月6日,由航天科技集团公司五院研制的我国卫星移动通信系统首发星、被誉为中国版的海事卫星的天通一号01星,在西昌卫星发射中心顺利升空并进入距离地球约三万六千公里的地球同步轨道。这标志着我国迈入了卫星移动通信的“手机时代”。

88日,经李克强总理签批,国务院近日印发《“十三五”国家科技创新规划》,明确提出了未来五年国家科技创新的指导思想、总体要求、战略任务和改革举措。

810,我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭成功发射高分三号卫星。高分三号卫星是我国首颗分辨率达到1米的C频段多极化合成孔径雷达(SAR)成像卫星,并具备12种成像模式,成像幅宽大,与高空间分辨率优势相结合,既能实现大范围普查,也能详查特定区域,满足不同用户对不同目标成像的需求。

816日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署对钢铁煤炭行业化解过剩产能开展专项督查,确保完成既定目标任务。听取促进外贸增长政策落实情况汇报,推动进出口回稳向好。决定免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费,推进扶贫攻坚。确定完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,更好保障困难群众基本生活。

822日,国务院印发《降低实体经济企业成本工作方案》,对今后一个时期开展降低实体经济企业成本工作作出全面部署。

823日,2016年里约奥运会中国代表团归国。本届奥运会中国派出711人,组成境外参赛规模最大的代表团,共获得261826铜总共70枚奖牌,位列金牌榜第三。

824日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署促进消费品标准和质量提升,增加“中国制造”有效供给满足消费升级需求。

830日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十七次会议并发表重要讲话,强调当前和今后一个时期,是全面深化改革的施工高峰期,是落实改革任务的攻坚期,抓谋划、抓统筹、抓落实的任务依然艰巨繁重。要按照既定的时间表、路线图,更加注重发挥经济体制改革的牵引作用,更加有针对性解决各领域各层面各环节的矛盾和问题,强化基础支撑,注重系统集成,完善工作机制,严格督察落实,不断提高改革精准化、精细化水平,坚定不移把全面深化改革推向前进。

831日,商务部部长高虎城在接受专访时表示,在上海、广东、天津、福建四个自贸试验区基础上,我国将再增加七个自贸试验区,分别是辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省。至此,我国自贸试验区数量扩展到11个。