中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 经济大事记
2016年3月份经济社会大事记

31日,中央和国家机关公务用车制度改革全面完成。初步统计,中央和国家机关140个部门共取消车辆3868辆,保留符合条件的2391辆,取消占比62%。各部门涉改公务人员49355人,公务交通补贴标准按司局级每人每月1300元、处级800元、科级及以下500元执行。

33日,全国政协十二届四次会议在北京人民大会堂开幕。会议听取俞正声主席关于政协全国委员会常务委员会工作的报告。

35日,十二届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强向大会作政府工作报告,将2016年经济增长目标设定为6.5%-7%

310日,国家发展改革委发布消息,今年将按照部署推动我国旅游业转型升级、提质增效,具体将采取五方面措施:一是进一步加大投入,支持旅游基础设施和公共服务设施建设,不断丰富旅游产品和服务供给。二是实施好乡村旅游富民工程,带动老百姓增收致富。三是出台全国生态旅游发展规划,结合集中连片特困地区脱贫致富和生态文明建设,提出全国生态旅游发展的总体布局,形成包括生态旅游协作区、生态旅游目的地、生态旅游线路、生态旅游重点景区的生态旅游精品体系。四是出台红色旅游发展规划纲要,丰富完善经典景区名录体系。五是配合教育部出台促进研学旅行发展的政策措施。

311日,国务院办公厅印发《关于促进医药产业健康发展的指导意见》。《意见》对提升我国医药产业核心竞争力、促进医药产业持续健康发展作出了部署。

3月18日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署落实《政府工作报告》责任分工,确保实现全年发展主要目标任务;确定今年经济体制改革重点工作,为促发展惠民生防风险提供保障;部署全面推开营改增试点,进一步减轻企业税负。

322日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平上午主持召开中央全面深化改革领导小组第二十二次会议并发表重要讲话。他强调,夺取全面建成小康社会决胜阶段的胜利,很关键的一条是通过全面深化改革推动落实新发展理念。要围绕形成有利于落实新发展理念的体制机制,加大改革力度,直面经济发展新常态下面临的矛盾和挑战,对准瓶颈和短板,精准对焦、协同发力,努力在增强创新能力、推动发展平衡、改善生态环境、提高开放水平、促进共享发展上取得新突破。

330日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定新设一批国家自主创新示范区,部署推进上海加快建设科技创新中心;通过《成渝城市群发展规划》,引领西部新型城镇化和农业现代化;原则通过《中华人民共和国国防交通法(草案)》。

331日,国务院日前批转国家发展改革委《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》,提出10个领域50项年度经济体制改革重点任务。意见涉及大力推进国有企业改革、完善创新驱动发展体制机制、持续推进政府职能转变、加快财税体制改革、深化金融体制改革、推进新型城镇化和农业农村等体制创新、加快构建对外开放新体制、加快生态文明体制改革、深化社会事业相关改革、加快改革试点和改革督查评估等领域。