中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 经济大事记
2016年1月份经济社会大事记

14日,上交所、深交所、中金所股指熔断相关规定正式实施。根据规定,沪深300指数触发5%熔断阀值,三家交易所将暂停交易15分钟,尾盘阶段触发5%或全天任何时候触发7%暂停交易至收市。

16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,就推动长江经济带发展听取上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南党委主要负责同志和国务院有关部门负责同志的意见和建议。习近平指出,当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。

国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定根据督查情况完善激励和问责机制,以奖惩分明促勤政有为;部署新设一批跨境电子商务综合试验区,用新模式为外贸发展提供新支撑。

17日,据国家旅游局发布的消息,2015年,中国国内旅游突破40亿人次,旅游收入过4万亿元人民币,出境旅游1.2亿人次。中国国内旅游、出境旅游人次和国内旅游消费、境外旅游消费均列世界第一。世界旅游业理事会(WTTC)测算:中国旅游产业对GDP综合贡献10.1%,超过教育、银行、汽车产业。国家旅游数据中心测算:中国旅游就业人数占总就业人数10.2%

工业和信息化部正式启动5G技术研发试验,这意味着中国5G发展进入技术研发及标准研制的关键阶段,将为中国2020年启动5G商用奠定良好基础。

18日,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。

由于熔断机制实施4个交易内2次出现熔断,上海证券交易所、深圳证券交易所及中金所联合宣布,经证监会批准,自18日起暂停实施熔断机制相关规定。

122日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署深入推进以人为核心的新型城镇化,更大释放内需潜力;确定进一步化解钢铁煤炭行业过剩产能的措施,促进企业脱困和产业升级。

128日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对食品安全工作作出重要指示强调,确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责。近年来,各相关部门做了大量工作,取得了积极成效。当前,我国食品安全形势依然严峻,人民群众热切期盼吃得更放心、吃得更健康。2016年是“十三五”开局之年,要牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持党政同责、标本兼治,加强统筹协调,加快完善统一权威的监管体制和制度,落实“四个最严”的要求,切实保障人民群众“舌尖上的安全”

126日,国务院总理李克强主持召开座谈会,听取教育、科技、文化、卫生、体育界人士和基层群众代表对《政府工作报告(征求意见稿)》和《“十三五”规划纲要(草案)(征求意见稿)》的意见建议。