中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 经济大事记
2015年11月份经济社会大事记

1110日,中共中央总书记习近平主持召开中央财经领导小组第十一次会议,研究经济结构性改革和城市工作。习近平发表重要讲话强调,推进经济结构性改革,是贯彻落实党的十八届五中全会精神的一个重要举措。要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持稳中求进,坚持改革开放,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策,战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。

1111日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定稳定粮食生产增加种粮收入的措施,保障粮食安全和农民利益;部署以消费升级促进产业升级,培育形成新供给新动力扩大内需;决定推进医疗卫生与养老服务结合,更好保障老有所医老有所养;通过《地图管理条例(草案)》。

阿里巴巴数据显示,“双11”网购狂欢零点刚过18秒,交易额即突破1亿元人民币,1228秒,交易额冲破100亿元。活动开启后五分钟,支付宝平台迎来每秒8.59万笔的交易峰值,是去年“双11”峰值2.23倍。全天交易额912.17亿元。

1118日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定改进公共服务措施,以持续简政放权便利群众办事创业;部署加快企业技术升级改造,推动产业迈向中高端;决定统一城乡义务教育经费保障机制,推进教育领域公共服务均等化。

1120日,国务院法制办向社会公开发布《住房公积金管理条例(修订送审稿)》。根据送审稿,住房公积金的提取条件拟放宽,职工自住住房租金、自住住房物业费等将来均有望使用公积金支付。

1123日,经国务院批准,财政部将在香港发行140亿元人民币国债,加上520日已发行的140亿元,今年财政部在香港发行的人民币国债将达到280亿元。