中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 经济大事记
2015年10月份经济社会大事记

1014日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定完善农村及偏远地区宽带电信普遍服务补偿机制,缩小城乡数字鸿沟;部署加快发展农村电商,通过壮大新业态促消费惠民生;确定促进快递业发展的措施,培育现代服务业新增长点。

1019日,国务院总理李克强在北京出席首届“全国大众创业万众创新活动周”,并考察主题展区。

1021日,中国人民银行发布消息,近日在伦敦成功发行了总额50亿元、期限1年的人民币票据,票面利率3.1%。这是中国首次在海外发行以人民币计价的央行票据,不仅填补了离岸市场短期高信用等级债券的空白,还将为促进人民币国际化发挥重要作用。

国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定完善研发费用加计扣除政策,推动企业加大研发力度,决定在全国推广国家自主创新示范区部分所得税试点政策,推进结构调整,助力创业创新;通过《居住证暂行条例(草案)》,以法治助推新型城镇化;部署进一步深化上海自贸试验区金融改革试点,为服务实体经济积累经验。

1023日,住建部和财政部发布消息,将出台多项举措鼓励业主使用维修资金对老旧小区和电梯更新改造,破解维修资金使用中的诸多难题。

1026-29日,中共十八届五中全会在北京召开。会议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,勾画了未来五年中国经济社会发展的蓝图。