中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 经济大事记
2015年6月份经济大事记

6 1 日,《中韩自由贸易协定》正式签署。这是我国迄今为止对外签署的覆盖议题范围最广、涉及国别贸易额最大的自贸协定。根据协定,在开放水平方面,双方货物贸易自由化比例均超过税目90%、贸易额85%

重庆东方轮船公司所属旅游客船“东方之星”在由南京驶往重庆途中突然发生翻沉,事发客船共有456人。截至6 8 日,现场排查清理工作全部完成,生还者为14人。

64日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取关于“东方之星”号客轮翻沉事件救援和应急处置情况及下一步工作打算的汇报;确定大力推进大众创业万众创新的政策措施,增添企业活力,拓展发展新天地;部署促进社会办医健康发展,满足群众多样化健康需求;决定实施法人和其他组织统一社会信用代码制度,提高社会运行效率和信用。

65日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十三次会议并发表重要讲话。会议审议通过了《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》、《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》、《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》、《关于招录人民法院法官助理、人民检察院检察官助理的意见》、《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》。

69日,北京冬奥申委在瑞士洛桑分别参加申办2022年冬奥会候选城市陈述交流会,并举行申办展示活动。

610日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,明确推进财政资金统筹使用措施,更好发挥积极财政政策稳增长调结构惠民生作用;决定将消费金融公司试点扩至全国,增强消费对经济的拉动力;部署促进跨境电子商务健康快速发展,推动开放型经济发展升级;确定支持农民工等人员返乡创业政策,增添大众创业万众创新新动能。

612日,《全国住房公积金2014年年度报告》发布,这是2009年以来我国首次披露住房公积金“账本”,也标志着我国住房公积金三级信息披露制度正式形成,今后住房公积金信息将每年披露一次。

617日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加大重点领域有效投资,发挥稳增长调结构惠民生的多重作用;决定进一步强化城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设;确定实施“三证合一”登记制度改革,方便创业创新;部署运用大数据优化政府服务和监管,提高行政效能。

《中澳自贸协定》在堪培拉正式签署。

624日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署推进“互联网+”行动,促进形成经济发展新动能;决定降低工伤和生育保险费率,进一步减轻企业负担;确定设立中国保险投资基金,以金融创新更好服务实体经济;通过《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》,删除了贷款余额与存款余额比例 不得超过75%的规定,将存贷比由法定监管指标转为流动性监测指标。