中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 经济大事记
2015年5月份经济大事记

55日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十二次会议。会议审议通过了《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》、《检察机关提起公益诉讼改革试点方案》、《关于完善法律援助制度的意见》、《深化科技体制改革实施方案》、《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》。

中共中央、国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》,明确了加快推进生态文明建设的基本原则,提出到2020 年,资源节约型和环境友好型社会建设取得重大进展,主体功能区布局基本形成,经济发展质量和效益显著提高,生态文明主流价值观在全社会得到推行,生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应。

56日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步简政放权、取消非行政许可审批类别,把改革推向纵深;部署推进国际产能和装备制造合作,以扩大开放促发展升级;决定试点对购买商业健康保险给予个人所得税优惠,运用更多资源更好保障民生。

513日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署推广政府和社会资本合作模式;确定加快建设高速宽带网络促进提速降费的措施;决定进一步推进信贷资产证券化;部署对部门和地方开展督查,狠抓各项政策措施落实。

515 日,中国电信、中国移动、中国联通三大电信运营商公布了各自的提速降费方案,资费最高降幅35%以上。

5 29 日,住房城乡建设部要求各地推进海绵城市建设,力争把70%的雨水在当地积蓄、渗透。