中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 职能与机构设置
职能与机构设置

  具体职责:
  (一)组织研究编制年度国民经济和社会发展计划;研究提出促进经济增长、结构调整、增加就业、稳定物价和保持国际收支平衡等宏观调控目标,以及运用各种经济手段和政策的建议;分析和评价宏观调控政策的效应,开展重大问题的调查研究。   
  (二)参与中长期发展规划的研究和编制,搞好年度发展计划与中长期发展规划的衔接。
  (三)研究年度社会总需求和总供给的平衡状况及其变化趋势,提出保持经济总量平衡和重大比例关系基本协调的政策建议;研究国民收入分配领域中的重大问题;做好经济、社会、有关国防计划的衔接工作。
  (四)分析研究国内国际经济形势并提出对策建议,负责宏观经济监测预测预警和政策模拟分析工作,研究有关方法与技术,开展国内外合作与交流。
  (五)研究关系国家经济和重大产业安全问题,提出相关战略、政策及对策建议,研究提出应对预案和调控建议。
  (六)综合分析研究三次产业运行动态和结构变动趋势,提出年度发展目标;研究产业运行和结构调整中的重大问题,提出相关的政策建议;组织编制工业经济和运输邮电年度指导性计划、木材生产限额年度计划;汇总提出服务业年度指导性计划。
  (七)研究分析消费水平、消费结构及消费领域中的重大问题;监测、分析和预测城乡收入状况、居民消费状况及其发展趋势,提出调控消费需求总量及结构的政策建议。
  (八)编制重要能源和原材料等资源类商品全社会总量平衡、国家导向配置和国家订货计划;拟订并协调国家重要物资储备计划;研究提出全社会煤炭产、运、需衔接和综合平衡的调控措施;参与研究制定石油储备政策法规等。
  (九)承办计划单列的有关工作;研究提出促进大型企业发展的政策措施;研究中心城市在经济发展中的地位和作用,协调有关政策。
  (十)研究年度发展计划编制工作的改革与完善;组织研究计划体制改革,参与其他有关方面的经济体制改革。
  (十一)牵头组织、协调宏观经济管理信息系统建设的有关工作。
  (十二)承办委领导交办的其他事项。

  处级机构:
  综合处,总量处,经济预测监测处,产业经济处,消费处,资源平衡与调控处,经济安全处