中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作要情
湖北省假日经济表现抢眼

编者按:《中共中央 国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》已于近期印发实施。为进一步加大文件宣传解读、推进政策加快落地,国家发展改革委对部分地区促消费鲜活案例进行了梳理汇总,现将案例刊发。

 

促消费地方系列鲜活案例之五:

 

湖北省假日经济表现抢眼

 

旅游业是规模大、发展快、关联广的综合性产业,是促进经济平稳健康可持续发展的重要动力,是促进居民消费提质扩容的重要抓手。为进一步推动旅游业高质量发展,激发居民消费潜力,928日,湖北省召开全省旅游发展大会,出台《湖北省人民政府关于促进全域旅游发展的实施意见》,全面加快旅游强省建设。国庆黄金周期间,按照湖北省委、省政府总体部署,湖北省假日旅游安全平稳运行,综合效益再创佳绩,共接待游客5724.21万人次,旅游综合收入433.24亿元,同比增长23.9%25.3%。主要特点有:

一是长江国际黄金旅游带成为消费亮点。长江国际黄金旅游带核心区的建设为湖北旅游业发展提供了强大的动力。国庆期间,三峡大坝共接待18.85万人次,同比增长8.3%。据美团大数据平台监测,长江游览游客同比增长167%,游客人均消费同比增长157%。宜昌两坝一峡游船共接待游客3.96万人次。从102日起,三峡大坝、清江画廊、三峡人家、三峡大瀑布、武汉两江游览、武汉知音号等景区就相继进入客流高峰,成为旅游业推动长江国际黄金旅游带核心区发展的生动注释。

二是红色主题旅游持续升温。国庆假期,全省各地纷纷举办不同形式的主题活动,为祖国庆生。武汉革命博物馆推出国旗国歌知多少国庆专场活动,武汉长江主轴我爱你中国主题灯光秀登上央视,东湖以航拍听涛为祖国庆生为主题的创意视频登上《新闻联播》,让更多的游客在旅游中增进爱国情怀。在武汉农民运动讲习所,厚厚的留言本上写满了或遒劲有力、或稚气未脱的字体,满满都是对祖国生日的祝福。红安县打造红色旅游精品线路,在重点景区开展建国69周年庆祝活动。据统计,红色旅游最集中的大别山区域的黄冈市,国庆期间接待游客369万人次。

三是全域旅游新业态不断涌现。武汉木兰水镇、咸宁市梓山湖松鼠部落、孝感朱湖国家湿地公园、十堰中国黄酒民俗文化村、仙桃梦里水乡、崇阳柃蜜小镇、武汉梵高星空艺术馆等新兴景区在国庆期间每日客流火爆,游客趋之若鹜。文化旅游、生态旅游齐头并进,武当山、襄阳古隆中、荆州古城、恩施民俗、咸宁三国赤壁、武汉知音号、武汉黄鹤楼等以传统文化为核心的旅游产品成为游客学习传统文化的绝佳载体,武当山国庆7天共接待游客30.5万人次,黄鹤楼国庆7天共接待游客24.5万人次。

四是旅游惠民活动得到群众点赞。受景区门票降价政策带动,神农架、清江画廊等景区人气旺盛,免费的5A级旅游景区三峡大坝、武汉东湖人气更旺。在武汉国际旅游节期间,武汉市向市民免费发放30万张门票。宜昌市西陵峡风景名胜区推出美团特惠价88/人,在三游洞游客中心扫码购票,可获得精美礼品一份。百里荒高山草原旅游区推出百里荒+太清洞旅游套餐,门票买一送一;凡生日为101—7日的游客,凭身份证免百里荒门票。这些形式多样、内容丰富的惠民活动得到游客纷纷点赞。

(文章来源:湖北省发展改革委)