中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作要情
2017年养老消费发展情况〈六〉

编者按:在“六大消费工程”、“十大扩消费行动”等政策措施的协调推动下,近年来我国居民消费持续扩大升级,已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,呈现出从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品向更多服务消费、从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费等一系列转变。为向社会大众呈现我国在扩大居民消费方面所做的工作及取得的成绩,以及下一步促进居民消费扩大和升级的工作重点,国家发展改革委首次组织编写了《2017年中国居民消费发展报告》,由人民出版社出版发行,现节选部分内容推送,供交流借鉴。

 

2017年中国居民消费发展报告》系列发布之九:养老消费发展情况〈六〉

 

养老产业规模不断扩大、业态日益丰富

 

一是产业规模不断扩大。随着各类市场主体和社会力量的广泛进入,养老服务的消费市场潜力被不断激发,养老产业增加值在GDP中所占比重迅速上升。根据全国老龄办的预测,未来我国老年人口巨大消费潜力将成为国民经济重要新动能。当前我国养老服务就业岗位潜在需求超过500万个,2020年将超过1000万个,其中相当数量的岗位都将产生在居家养老消费中。二是业态日益丰富。随着养老服务受关注度的提高和创新要素的融入,养老服务的产业形态也在不断变化,新兴业态不断涌现,新的技术也加快应用。尤其是社会资本在健康领域投资热潮的兴起,地产、保险等资本不断进入健康养老、老年地产、养老养生、养老旅游等跨界融合的行业,养老服务业被催生成为朝阳产业,受到社会资本的热捧。

(节选自《2017年中国居民消费发展报告》)