中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作要情
2017年养老消费发展情况〈二〉

编者按:在“六大消费工程”、“十大扩消费行动”等政策措施的协调推动下,近年来我国居民消费持续扩大升级,已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,呈现出从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品向更多服务消费、从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费等一系列转变。为向社会大众呈现我国在扩大居民消费方面所做的工作及取得的成绩,以及下一步促进居民消费扩大和升级的工作重点,国家发展改革委首次组织编写了《2017年中国居民消费发展报告》,由人民出版社出版发行,现节选部分内容推送,供交流借鉴。

 

2017年中国居民消费发展报告》系列发布之九:养老消费发展情况〈二〉

 

养老服务业发展面临新要求

 

党的十九大报告对发展养老服务业有重要论述,明确指出:“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”,对今后一段时期发展养老服务业指明了方向,提供了遵循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出经济发展进入新常态的重大判断,这是经过了三十多年高速增长、总量扩张后,经济发展表现出的新状态、新格局和新阶段,突出表现在速度变化、结构优化和动能转换。为更好地适应把握引领经济新常态,党中央、国务院在实践中逐步形成了以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系。李克强总理在今年的政府工作报告中指出,积极扩大消费和促进有效投资,支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给,并提出扩大电信、医疗、教育、养老等领域开放。以经济结构战略性调整为主攻方向加快转变经济发展方式,是当前和今后一个时期我国经济发展的重要任务。无论是从世界发展态势看还是从国内发展要求看,加快推进经济结构战略性调整都是大势所趋,刻不容缓。而养老服务业具有劳动密集型和技术密集型的特点,既是经济结构转型升级的应有之义,也是消费升级的重点领域,还是推动创新发展的重要力量。发展养老服务业有利于引导激发新消费、培育壮大新动能、推动经济转型升级,对于推进健康中国建设,增进人民福祉具有积极意义。

(节选自《2017年中国居民消费发展报告》)