中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作要情
2017年电影消费发展情况〈七〉

编者按:在“六大消费工程”、“十大扩消费行动”等政策措施的协调推动下,近年来我国居民消费持续扩大升级,已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,呈现出从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品向更多服务消费、从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费等一系列转变。为向社会大众呈现我国在扩大居民消费方面所做的工作及取得的成绩,以及下一步促进居民消费扩大和升级的工作重点,国家发展改革委首次组织编写了《2017年中国居民消费发展报告》,由人民出版社出版发行,现节选部分内容推送,供交流借鉴。

 

2017年中国居民消费发展报告》系列发布之七:电影消费发展情况〈七〉

 

促进电影消费市场健康发展

 

2018年是深入贯彻落实党的十九大精神、加快中国电影繁荣发展的重要一年。为促进电影消费市场健康发展,电影主管部门将着力推动以下重点工作。

(一)深化院线制改革

坚持问题导向,改变目前院线数量过多,部分院线规模过小、经营管理水平不够高、一些院线的控制力不强等问题。遵循电影市场规律,尊重中国电影市场的发展实际,鼓励院线重组整合,做大做强,真正履行“四个统一”的职能,推动形成结构相对合理、规模数量适当、具有较强实力、市场充分竞争的基本格局。研究加强院线和影院管理的相关措施,包括年审制度、退出机制等。

(二)深化发行机制改革

重点围绕提高上座率、提高影片容量、发挥市场潜力,提高市场配置资源的效率,让市场更有活力,让观众有更多选择。在分线发行、分区域发行、分轮次发行等方面积极探索,进一步办好“全国艺术电影放映联盟”等试点。

(三)规范互联网售票业务

修订互联网售票指导意见,推动形成更加合理的利益分配机制,更好地服务电影产业。

(四)加强市场监管

开展“电影市场规范加强年”活动,重点惩治偷漏瞒报、注水票房、恶意技术锁场、盗录盗播、放映质量低劣以及不公平竞争等问题。

(五)提高影院建设规划水平

针对热点地区影院建设扎堆,趋于甚至突破饱和的情况,电影主管部门加强对各大院线、影管公司的科学引导,推动资源合理配置与布局,提高经营效益。

(节选自《2017年中国居民消费发展报告》)