中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作要情
2017年电影消费发展情况〈四〉

编者按:在“六大消费工程”、“十大扩消费行动”等政策措施的协调推动下,近年来我国居民消费持续扩大升级,已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,呈现出从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品向更多服务消费、从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费等一系列转变。为向社会大众呈现我国在扩大居民消费方面所做的工作及取得的成绩,以及下一步促进居民消费扩大和升级的工作重点,国家发展改革委首次组织编写了《2017年中国居民消费发展报告》,由人民出版社出版发行,现节选部分内容推送,供交流借鉴。

 

2017年中国居民消费发展报告》系列发布之七:电影消费发展情况〈四〉

 

院线与影院建设发展情况

 

市场的快速增长得益于影院建设的持续红火。2012年以来平均日增20.6块银幕左右。2017年全国49条院线共新增影院1435家,影院总量达9446家;新增银幕9597块,总银幕数达50776块,是20123.87倍,稳居全球首位。银幕数字化水平全球领先,其中3D银幕数达到44982块,占比为88.59%,远高于北美;巨幕数量接近800块,位居世界前列;大、中、小城市影院结构布局更加合理,县级影院银幕数已达19311块,占比为38.03%。令人可喜的是,我国自主科技创新成果在现代化多厅影院建设中得到广泛应用,中国巨幕在全国140多个城市落地,总数超过280块;中影光峰的ALPD激光放映技术,已在全球8800套数字放映设备得到应用(包括新装和改造),其中国内6600套。此外如“中国多维声”还音系统、芜湖影星银幕等,都已成为民族电影工业的响亮品牌。

2017年全国排名前10的院线票房收入均超过18亿元,万达院线票房收入超过70亿元,高居首位。另外票房收入在10亿至20亿元的院线有两条,20亿至30亿元的两条,30亿至40亿元的1条,40亿至50亿元的4条。2017年全国票房收入最高的10家电影院基本都位于一线城市,10家影院票房收入均超过了5000万元。

(节选自《2017年中国居民消费发展报告》)